Unser Sekretariat im Raum 078 ist die Schaltzentrale der Schule. Hier werden viele Aufgaben erledigt, die selten direkt etwas mit dem Unterricht zu tun haben, ohne die die Schule aber nicht funktionieren würde.

Sie erreichen das Sekretariat zu folgenden Zeiten:

Erreichen können Sie unsere Schule
per Telefon unter (030) 74 201-0 oder per FAX unter (030) 74 201-228.

Die eMail-Adresse der Schule lautet Sekretariat@08Y05.schule.berlin.de.

Wer in der Schule anruft, landet zuerst bei Frau Schlinsog (Foto oben) oder Frau Meßinger (Foto rechts). Sie nehmen alle Anrufe sowie Briefe und Mails entgegen und leiten sie gegebenenfalls weiter. Natürlich werden im Sekretariat auch Briefe zum Beispiel an Ämter und Eltern, Einladungen zu Konferenzen und Protokolle geschrieben.

Vor Beginn eines neuen Schuljahres müssen die Anmeldungen der Schüler für die neuen 7. Klassen entgegengenommen und ausgewertet sowie die neuen 7. Klassen zusammengestellt werden. Außerdem gibt es immer auch spätere Schulwechsel – die Neuanmeldungen der Schüler der höheren Jahrgänge werden im Sekretariat bearbeitet.

Um einen reibungslosen Ablauf sicherzustellen, werden im Sekretariat die Krankmeldungen von Schülern und Lehrern entgegengenommen, sämtliche Schulmaterialien bestellt, Elternsprechtage organisiert, Schulbescheinigungen und Schülerausweise ausgestellt und Zeugnisse beglaubigt. Außerdem werden im Sekretariat die Selbstbewirtschaftungsmittel verwaltet und abgerechnet.

Ein wichtiger Teil der Arbeit ist auch die Zuarbeit für die Schulleitung. Die Schülerdaten müssen am PC verarbeitet, Listen erstellt und Statistiken ausgewertet werden.

Sollten sich Schüler verletzen oder erkranken, wird ihnen im Sekretariat weitergeholfen. Außerdem steht ein Krankenzimmer zur Verfügung, dessen Schlüssel im Sekretariat aufbewahrt wird.