Am Samstag, den 24. März 2017, hatten wir von 9.30 Uhr bis 12.30 Uhr 26 unserer zukünftigen Schülerinnen und Schüler des 7. Jahrgangs 2017/2018 zu einem Trainingszirkel zur Bruchrechnung zu Gast, eine tolle Beteiligung! Zum Glück musste keiner so recht früh aufstehen, so dass alle pünktlich von ihren Eltern abgeliefert werden konnten.

Frau Burmester hatte das Mathematikevent im Vorfeld sehr gut organisiert, den Kontakt zu den Schülerinnen und Schülern der umliegenden Grundschulen und deren Eltern hergestellt und den Bruchlernzirkel zur Addition und Subtraktion von Brüchen akribisch vorbereitet.

Pünktlich um halb Zehn ging es in zwei vorbereiteten Klassenräumen los. Die Laufzettel wurden verteilt und die Organisation wurde vorgestellt.

Im ersten Teil des Lernzirkels waren alle Schülerinnen und Schüler ein wenig nervös, denn an ihrer neuen Schule bereits ein halbes Jahr früher zu sein als normal, war sicher sehr spannend. Alle versuchten sich an den Aufgaben und arbeiteten an Gruppentischen zum großen Teil auch sehr gut zusammen.

Nicht unerwartet zeigten sich bei vielen Teilnehmern Probleme, z.B. beim Erweitern von Brüchen. Hilfestellung war also notwendig und die vier anwesenden Lehrkräfte Frau Rinklake, Frau Lorenz-Stabernack, Frau Burmester und Herr von Karstedt hatten zum Teil recht viel zutun, um die Grundschüler zu unterstützen.

Ein selbst mitgebrachtes Buffet diente in der Pause zur Erfrischung. Nach der Pause sortierten sich die Lernenden neu und hatten weiterhin viel Spaß mit den abwechslungsreichen Aufgaben, die sie auch selbst kontrollieren konnten. Die Lösungen pinnten an der Tafel und es zeigte sich, dass viele Grundschülerinnen und Grundschüler schon recht selbstständig arbeiteten.

Langsam ließ die Konzentration aber nach, sodass wir offensichtlich nach 3 Stunden den richtigen Zeitpunkt zur Beendigung der Veranstaltung eingeplant hatten.

Am 24. Juni wird der zweite Teil zur Bruchrechnung durchgeführt und wir hoffen, dass die Veranstaltung wieder auf viel Resonanz stoßen wird. Wir freuen uns auf unsere neuen Schülerinnen und Schüler und bieten wohl für unseren Bezirk ein ziemlich einmaliges Angebot, den Lernenden der Grundschulen den Übergang zum Gymnasium zu erleichtern.