Schutz-und Hygienemaßnahmen (Update ab 9. Mai 2022)

Update ab 9. Mai 2022

Ab dem 09. Mai 2022 wird es erneut eine Veränderung hinsichtlich der aktuellen Teststrategie geben. Die Testfrequenz verringert sich nun auf zwei Tests in der Woche, die dann dienstags und donnerstags in der Schule durchgeführt werden. Ihr Kind kann sich einen weiteren Test pro Woche aushändigen lassen, um sich vor dem Schulbeginn am Montag freiwillig zusätzlich zu testen. Diesen Test erhält Ihr Kind im Rahmen der donnerstäglichen Schnelltestung.

Berlin, den 29.03.2022

Liebe Eltern,

mit dem heutigen Schreiben der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie wurde bekanntgegeben, dass ab dem 01. April 2022 an den Schulen lediglich die Testpflicht bestehen bleibt. Das bedeutet:

Es wird weiterhin dreimal wöchentlich getestet.

Die Testpflicht gilt auch für geimpfte und genesene Personen.

Prüfungskandidat*innen sind von der Testpflicht ausgenommen, werden jedoch aufgefordert, sich vor der jeweiligen Prüfung in der Schule oder einer Teststelle freiwillig zu testen.

Sofern ein in der Schule/Teststelle durchgeführter Selbsttest positiv ausfällt, ist der/die Prüfungskandidat*in von der Teilnahme an der Prüfung entschuldigt.

Das Einhalten des Mindestabstandes wird weiterhin empfohlen.

Für Sie als Eltern gilt bei schulischen Zusammenkünften weiterhin die 3G-Regel zur Teilnahme an Gremiensitzungen, Elternversammlungen/-gesprächen/schulischen Veranstaltungen, bei Vor-Ort-Besuchen. Sie erbringen weiterhin einen Nachweis darüber, dass Sie geimpft/genesen/getestet sind.

Die Regelung, dass Schüler*innen außerhalb der Schule und außerhalb der Ferienzeiten als getestet gelten, wenn sie ihren gültigen Schülerausweis vorlegen, wird voraussichtlich beibehalten.

Die Maskenpflicht fällt ab dem 01. April 2022 in allen Schulen und Jahrgangsstufen weg. Seitens der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie wird weiterhin dringend empfohlen, eine Medizinische Maske zu tragen.

Anja Reiter-Ost

Der Elternbrief zum Download: